logo
 
?

казино золотое

Крупнейшее за последние 30 лет падение цены золота с начала недели (14%) дает повод сказать пару слов (точнее, привести пару цифр) о движении золотого запаса России.

Говорят, что импульс нынешнему обвалу дали слухи о грядущей распродаже золота Кипром, в резервах которого его 13.9 т.

Поскольку золото не имеет какой-либо собственной ценности (intrinsic value), а колебания его цены – наиболее чистый пример «тюльпанной лихорадки» («я знаю, что все вокруг знают, что это что-то стоит…»), дальнейшее снижение цен поддерживаются опасениями, что в распродажи могут включиться и более крупные Центробанки – держатели золота.

(Правда, некоторые из них уже заверили общественность, что таких планов нет).

Из крупных Центробанков в последние годы ЦБ РФ был единственным, кто с какой-то ведомой только ему целью диверсифицировал активы, скупая золото и доведя его запас почти до тысячи тонн. Но тогда лучше хранить в резервах ЦБ действительно вечные ценности – керосин, соль и спички.

Вероятно, на случай какого-нибудь нового «дела Магнитского», в результате которого американцы возьмут и заблокируют все валютные активы России в своих облигациях (а что? Если же смотреть на резервы как на инструмент защиты денежной системы от внешних (ценовых) шоков, то, наверное, стоило бы ввести в них какие-нибудь нефтяные опционы или фьючерсы, или, как предлагал некогда проф. Шиллер, «нефтяные свопы» между Банком России и ФРС в целях стабилизации взаимных обменных курсов этих валют.2.

Детский, но иногда возникающий у людей, незнакомых с функционированием денежно-кредитной сферы, вопрос – а кому, собственно, принадлежит золотой запас Банка России (и, соответственно, кто сейчас несет убытки от падения цен)? и юрлица, пользователи рубля, являемся обладателями 55% золотого запаса Банка России (и разумеется – всех остальных активов – тоже), а правительство – 45%.

Поскольку у нас носителями незамутненного излишними познаниями детского разума являются депутаты Госдумы, то не удивительно, что подобные вопросы встают прежде всего у них. (С образованием Росфинагентства, правительство заберет значительную часть своих счетов из ЦБ, что и будет правильно, так что доля частного сектора в его активах еще вырастет.

С очевидным ответом – непонятно кому (самому ЦБ, как видно, и принадлежат) и идеей «национализовать» ЦБ. Капитал ЦБ и так, если судить по распределению его прибыли, на ¾ считается собственностью правительства (у ФРС народ Америки в лице федерального правительства отбирает практически все). Правда, правительство уведет и соответствующую часть и самих активов, возможно – и золота).

Активы же (включая и золото), как и у любого другого банка, принадлежат вкладчикам. долг ЦБ РФ по первому, второму и третьему вышеперечисленным пунктам составлял 7.07; 1.45 и 6.82 трлн. Эти цифры как бы подводят материальную основу под идею независимости ЦБ.

Таковыми являемся, во-первых, все мы – держатели наличных рублей (наличные можно рассматривать как беспроцентные депозитные сертификаты на предъявителя), во-вторых, опять же мы, но через вклады и счета в банках, которые в свою очередь держат часть своих активов (ликвидность) на счетах в ЦБ, и наконец, в-третьих, правительство, имеющее остатки на казначейских счетах в ЦБ (в т.ч. Как бы я ни любил обе ветви нашей власти (с третьей – судебной – бог миловал пока соприкасаться), все же распоряжаться моими деньгами я их не уполномочивал.

Пусть уж этим занимаются «специально обученные» ребята из ЦБ.